Поход в Исландию 2007 год
Родом из Исландии.
Исландский язык очень похож на шведский, но когда вы побываете в самой Исландии, вы поймете, что именно это настоящая родина викингов. Именно здесь оживают саги, и, что самое удивительное, не нужно искать подтверждения, так как они повсюду! Но об этом позже…
Итак, мы высадились в Кефлавике, и сразу же нас объял своей титанической прохладой Атлантический океан. Сели во флай-бас, сказали заветные слова «Viking village», и нас, совершенно бесплатно довезли до отеля «Викинг», который расположен прямо на берегу океана, на окраине Рейкьявика, в Хафнафьорде. По поводу бесплатно…. Исландия, ну очень дорогая страна! И, ну очень экологически чистая!
Территория отеля напоминала маленькую копию деревни викингов, выдавал только асфальт и спорт зал, в котором мы, собственно, поселились. Но сначала возник из сумрака (была ночь, между прочим) администратор отеля, чтоб напоить нас чаем с дороги,
и показать наше пристанище на ближайшие четыре дня.
Внутреннее убранство ресторанчика приятно погружало в нас в любимую викингскую атмосферу; деревянные столы и лавки, шкуры и чучела животных, воинская атрибутика и сундуки вдоль стен. Если бы не потрясающая чистота везде, мы бы поверили в машину времени.
Но был один вопрос, который волновал нас всю дорогу: где наш драгоценный ярлушка,
который, в отличие от нас, летел прямым рейсом до Рейкьявика, и должен был ступить на исландскую землю на шесть часов раньше нас. И радость наша была безгранична, когда мы обнаружили его, спящего «звездочкой» на наших спальниках, посреди огромного спортивного зала, в котором нам, собственно, предстояло жить. Мы - викинги, народ неприхотливый, где жить нам все равно (главное чтоб кормили), но когда мы узнали, что сутки в отеле стоят 250 евро, мы порадовались, что у нас вообще есть крыша над головой!
А еще нас поразило абсолютное отсутствие людей. Мы знали, что фестиваль немногочисленный, человек на 60 – 70, но и их нигде не было. Видимо, поняв наше удивление, хозяин фестиваля сказал, что ВСЕ УШЛИ НА СЕВЕР! Оказывается, так как празднество продолжается десять дней, три дня из них участники проводят в другом городе, а потом возвращаются обратно. Хозяин предложил отвезти нас на север, так как все равно собирался туда ехать, везти музыкантов. Мы согласились, чего два дня сидеть на месте, когда есть возможность страну посмотреть.
И вот, мы покинули Хафнафьорд для того, чтобы одним днем посетить Скеггефьорд. Между прочим, место историческое, так как именно там находиться островок, на котором прятался известный по сагам Греттир, когда его объявили вне закона. Ехали на север мы часа четыре, успели вдоволь налюбоваться лунным пейзажем Исландии, а точнее ее холмами, горами, ледниками и вулканами, извилистыми реками, вдоль которых раскинулись пастбища, и дымными шапками, из-за которых столица и получила свое название, ведь Рейкьявик переводится как «дымный залив». По дороге мы ненадолго заглянули по делу «на дачу» нашего хозяина, где выяснили, что на острове нет котельных, и горячая вода у них природная (чему удивляться, если Исландия, страна гейзеров), ее добывают из недр земли и пока она движется по водопроводу к городам, успевает остыть до приемлемой температуры. Именно так, потому что вода настолько горяча, что можно очень серьезно ошпариться. Так вот… стоя на терраске маленького и уютного дачного домика, мы услышали внизу подозрительное бульканье, и уже решили испугаться, но Йохансон (хозяин) успокоил нас и показал ванную с джакузи, выдолбленную прямо в скале, где вода била прямо из-под земли. Тогда то мы и перестали удивляться странному запаху воды из-под крана, она ведь из природных источников!
«Дача», в понимании коренного исландца, это симпатичный деревянный домик, (один на километр!) мог бы быть мечтой российского дачника, но, к сожалению (а может и к счастью) почва там совершенно непригодна для огородного хозяйства, потому как при попытке что-нибудь вскопать, можно сломать лопату.
Мы продолжили путешествие, и по дороге Йохансон, как бы невзначай, показал нам ферму Эгиля Скаллагримсона, где до сих пор живут его предки.
Наконец, мы приехали в Скаггафьорд, где на центральной площади городка расположился маленький торговый лагерь. Как выяснилось, прибыли мы за два часа до закрытия фестиваля, и нам ничего не оставалось, как впервые в жизни просто шататься без дела по маркету, не имея собственного места. К слову сказать, мы впервые за десять лет выехали без шатров, котлов и прочего нужного барахла, которое помогает нам преодолеть все тяготы походной жизни. Без всего этого мы чувствовали себя туристами. Но мы все-таки извлекли пользу и нашего короткого пребывания на севере. Рагнар придумал, вероятно, для разминки и нагуливания аппетита, бегать по прибрежным валунам. А потом, со словами « - Греттира вспомним славу, камень мы в воду кинем!» бросил в безмятежную гладь океана один из камней. Тут же, откуда-то из-под валуна выскочила ошалевшая кошка с креветкой в зубах и припустила прочь.
На завтрак, перед отъездом нам подали рыбный крем-суп с креветками и белый хлеб с маслом…. И только в этот момент я поняла, что я нахожусь стране рыбаков! Для них это нормально, есть рыбный суп на завтрак!...И вообще, рыба у них везде.
Назад мы возвращались большой компанией, двумя автобусами. Автобусы, кстати сказать, были огромные, как джипы, с большими колесами, так как далеко не везде в Исландии есть мосты через реки.
Исландцы, народ неторопливый, завтрак у нас был в 11 утра, обед в 5 вечера, сам фестиваль открывался для посетителей в час, так что у нас была куча времени, чтоб съездить в исторический музей в Рейкьявик, и еще успеть вернуться к открытию. На следующий день мы смылись (в прямом смысле этого слова) понежиться в знаменитых геотермальных источниках Исландии. Платишь 2.000 крон за билет (25 евро по-нашему) и барахтаешься, пока не надоест! Хочешь, иди в сауну, хочешь, под водопад на массаж. Ощущения непередаваемые! Вообще, за такой отдых расстреливать надо.
Уезжали мы из Хафнафьорда немного расстроенные, так как в этот вечер была прощальная вечеринка. Хозяин выставил море пива, все викинги принарядились и начали подтягиваться к ресторану. А еще нас немного волновало то, что наш ярлушка опять летел другим рейсом, гораздо позже нас, (а может просто завидовали).
Тем неменее впечатления от этой поездки живы в нас до сих пор, и воспоминания о холодной исландской стране раз за разом отзываются в наших сердцах неизбывным теплом!..